Du schldgst deinen Ball vom Punkt X in Richtung eines Wasserhindernisses.

Situation A
Der Flug deines Balls endet eindeutig im
Wasserhindernis.

.

Situation B
Der Ball fliegt zum linken Rand des
Wasserhindenisses. Die Umgebung des
Wasserhindernisses ist auf dieser Seite kurz
gemaht (Fairway). Du gehst hin und findest
deinen Ball um das Wasserhindernis herum
nicht.

Frage: Welche der folgenden Behauptungen ist richtig?

Regelfrage Loch 1

Situation C
Der Ball fliegt zum rechten Rand des
Wasserhindenisses. Die Umgebung des
Wasserhindernisses besteht auf dieser Seite aus
Blischen.
Du gehst hin und kannst deinen Ball nicht
finden.

A Du darfst in allen Situationen einen Ball am Punkt X oder auf der rlickwartigen Verlangerung der Linie Fahne-Eintrittspunkt droppen.

B In Situation C darfst du nur am Punkt X einen Ball droppen.
C Inden Situationen B und C darfst du nur am Punkt X einen Ball droppen.
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Regelfrage Loch

Du schlagst deinen Ball in den Bunker rechts vom Green. Dieser ist nach heftigen Regenfadllen komplett mit Wasser gefullt.

Frage: Welche Méglichkeiten hast Du?

A Du darfst straflos am nachsten Punkt der Erleichterung ausserhalb des Bunkers
droppen.

B Du musst die Wasserhindernisregel anwenden.

C Du darfst mit einem Strafschlag den Ball ausserhalb des Bunkers, auf der
riickwartigen Verlangerung der Linie von der Fahne durch den Ort, wo der Ball

im zeitweiligen Wasser lag, droppen.
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Regelfrage Loch 3

Du schlagst deinen Ball (gelb) vom Abschlag in Richtung des Wasserhindernisses
auf der linken Seite des 3. Lochs. Dein Mitbewerber tut es dir mit seinem Ball
(orange) gleich. lhr findet beide Balle nahe beieinander liegend. Der nachste Schlag
wird jedoch fiir Beide durch den Zaun behindert.

Frage: Welche Aussage ist richtig?

A Dein Mitbewerber (oranger Ball) darf den Ball mit 1 Strafschlag ausserhalb
des Wasserhindernisses innerhalb zweier Schlagerlangen von dem Punkt,
wo der Ball die Grenze des Wasserhindernisses iberquert hat droppen.

B Du darfst deinen Ball (gelb) innerhalb zweier Schlagerlangen vom nachsten
Punkt der Erleichterung vom Zaun, nicht aber ndaher zur Fahne, droppen
(straflos).

C Dein Mitbewerber (oranger Ball) darf den Ball im Wasserhindernis
innerhalb einer Schlagerlangen vom nachsten Punkt der Erleichterung vom
Zaun, nicht aber ndher zur Fahne, droppen (straflos).
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@ Regelfrage Loch 4

Dein Approach aus 85 m landet anstatt auf dem 4. Green auf dem linken
Teil des 9. Greens (dort, wo friiher einmal das 4. Green war).

Frage: Wie geht es fiir dich weiter?

A Du nimmst deinen Ball auf, gehst zum nachstgelegenen Rand des
Greens, jedoch nicht ndher zur Fahne, und ldsst deinen Ball dort
innerhalb einer Schldgerlange straflos fallen.

B Du spielst deinen Ball mit dem Putter auf das Vorgreen und spielst
von dort weiter.

C Dudroppst am Ort des letzen Schlags einen Ball (1 Strafschlag)
und spielst mit diesem auf das 4. Green.




Dein Drive vom Abschlag 5 trifft den Freileitungsmast. Du siehst, dass der
Ball nach links unten abgelenkt wird, kannst aber nicht genau sehen, wo
er landet.

Du kiindigst einen provisorischen Ball an und spielst ihn. Er kommt kurz
vor dem Bunker auf dem Fairway zu liegen. Du machst noch einen
weiteren Schlag mit dem provisorischen Ball, welcher ca. 50 m vor dem
Green zu liegen kommt.

Weil du dort, wo du deinen Ball vermutest, im kniehohen Rough keinen
Ball finden kannst, gehst du davon aus, dass er im Wasserhindernis
gelandet ist und droppst auf der riickwartigen Verlangerung der Linie von
der Fahne durch den mutmasslichen Eintrittspunkt ins Wasserhindernis
einen Ball. Diesen spielst du auf das Green. Im Vorbeigehen nimmst du
den provisorisch gespielten Ball auf.

Du spielst das Loch zu Ende und schlagst am nachsten Loch ab.

Am Schluss der Runde bringen deine Mitbewerber den Fall (vor dem
Einreichen der Scorekarte) nochmals vor der Spielleitung zur Sprache.

Frage: Wie muss die Spielleitung entscheiden?
A Dein Vorgehen war korrekt.
B Dein Vorgehen war nicht korrekt. Im Stroke Play (Zahlspiel) bist du disqualifiziert. Im Stableford musst Du das Loch streichen.

C Dein Vorgehen war nicht korrekt. Aber deine Mitbewerber hatten bereits vor Ort insistieren und einen Entscheid der Spielleitung verlangen
missen. Um den Turnierabschluss nicht unnétig zu verzégern, sollte die Spielleitung deinen Score akzeptieren.
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Regelfrage Loch ©

Dein Drive vom Abschlag 6 fliegt leicht links gegen den Weg und bleibt
zwischen Zaun und Weg liegen.

Als Rechtshander behindert dich der Zaun im Schwung, zudem musst du
auf dem Weg stehen.

Frage: Wie gehst du weiter vor?

A Du suchst den nachsten Punkt, der sowohl vom Zaun als auch vom
Weg Erleichterung bietet. Dort droppst du deinen Ball innerhalb
einer Schlagerlange.

B Du nimmst zuerst Erleichterung vom Zaun und droppst den Ball
innerhalb einer Schlagerlange vom nachsten Punkt der
Erleichterung, der sich auf dem Weg befindet. Der Ball springt auf -
dem Weg auf und kommt auf dem Griinstreifen zwischen dem
Weg und dem Zaun entlang des benachbarten 7. Lochs zu liegen.
Den Stand kannst Du im Rough des 7. Lochs zwar einnehmen,
aber der Schwung wird durch den Zaun behindert. Du nimmst e : g : :
abermals Erleichterung in Anspruch. Der nachste Punkt der Erleichterung befindet SICh im Rough des 7. Lochs Du droppst dort deinen BaII

innerhalb einer Schlagerlange und spielst den Ball.

C Du nimmst zuerst Erleichterung vom Weg in Anspruch und droppst den Ball innerhalb einer Schlagerlange vom nachsten Punkt der
Erleichterung, welcher sich auf der Fairwayseite des Zauns befindet. Dein Ball bleibt in einer Lage so liegen, dass nun dein Riickschwung vom
Zaun behindert wird. Du nimmst nun noch Erleichterung vom Zaun in Anspruch und droppst deinen Ball innerhalb einer Schlagerlange vom
(neuen) nachsten Punkt der Erleichterung und spielst ihn.
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M@ Regelfrage Loch 7

Du schlagst deinen Ball — wie auf dem Foto abgebildet —vom 7.
Abschlag ins Aus auf der rechten Seite des Lochs.

Erneut teest Du einen Ball auf, diesmal zwei Schlagerlangen hinter
der Stelle, von wo Du den vorherigen Schlag gemacht hast und
schlagst deinen Ball mitten auf den Fairway.

Frage: Zum wievielten Schlag kommst Du jetzt?
A Zumd4.
B Zumb5.

C Zumeéb.

Spielrichtung .
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Dein zweiter Schlag landet im kniehohen Rough auf der linken Seite,
zwischen Loch 5 und Loch 8. Du schaust zuriick und siehst, dass die
nachfolgende Partie bereits auf dem Abschlag wartet. Das Green ist
jedoch frei und die vorangehende Gruppe ist bereits auf dem 9. Green.

Frage: Welche der folgenden Behauptungen ist richtig?

A Die nachfolgenden Spieler miissen warten. Du darfst zuerst 5
Minuten nach deinem Ball suchen. Erst wenn der Ball innerhalb
dieser 5 Minuten nicht gefunden wurde, musst du die
nachfolgende Partie durchspielen lassen.

B Nach drei Minuten Suchzeit gibst Du der nachfolgenden Partie ein
Zeichen, dass sie durchspielen kénnen.

C Dadie Suche im Rough wohl etwas langer dauern kann, lasst du
die nachfolgende Partie unvermittelt durchspielen.
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Regelfrage Loch 9

Dein Drive vom 9. Abschlag landet kurz vor dem Wasserhindernis, rollt hinein und bleibt
auf dem Damm, der mitten durch den Teich an Loch 9 verlauft, liegen.

Du spielst den Ball wie er liegt, triffst ihn aber so ungliicklich, dass er flach ins Wasser
fliegt und darin verloren geht.

Nun nimmst du einen neuen Ball und droppst ihn mit einem Strafschlag auf der
riackwartigen Verlangerung von der Linie ,,Fahne — Eintrittspunkt ins Wasserhindernis®.
Dein nachster Schlag landet 35 m vor dem Green, mitten auf dem Fairway. Mit einem
weiteren Schlag erreichst Du das Green, auf welchem du nur noch einen Putt benétigst,

um den Ball einzulochen.

Frage: Welchen Score notierst du dir?




